레시피

켄친 국

고기집하면 간판할고 0 266
  • 조리 시간 30분
  • 열량 57kcal(명분)
  • 염분 1.1g(한명 분)

재료(4인분)

  • 연두부 1/2정
  • 우엉80g
  • 당근 1/2책
  • 생표고 버섯3개
  • 와케기3편
  • 육수3과 1/2컵
  • 식초
  • 녹말 가루
  • 간장
  • 소금

만드는 법

> 두부는 독에 올리고 약 20분 간격, 물을 뺀다.
우엉은 식칼의 등으로 껍질을 긁어내다.
세로는 잘게 칼집을 내다는 연필 깎는 요령으로 사사가키고 물 2컵, 식초 큰 술 1의 초수에 노출. 당근 역시 사사가키고 표고 버섯은 석즈키을 끊고 8등분으로 자르다.
와케기은 얇은 비스듬히 썬다.
녹말 가루 큰 술 1을 물 큰 술 2에서 풀어 둔다.
> 냄비에 우엉, 국물, 간장 큰 술 3, 소금 작은 술 1/3을 넣어 센 불까지. 끓어오르면 약한 불로 하고 거품을 잡은 뒤 뚜껑을 하고 5~6분 삶다.
당근, 표고 버섯을 넣어 다시 3~4분 삶다, 당근이 부드러워지면 두부를 떼면서 더한다.
> 수용키 녹말 가루를 다시 섞어 넣고 걸쭉함이 붙으면 와케기을 가해 불을 멈춘다.
(명분 57kcal, 염분 1.1g)

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