레시피

도미 튀김)

떡배 0 85
  • 조리 시간 20분
  • 열량 257kcal(명분)
  • 염분 0.4g(한명 분)

재료(두 사람분)

  • 도미 토막2쪽
  • 뿌리 미나리1단
  • 국물
  • 생강(엄지 크기)1/4쪽
  • 고춧가루1/2개
  • 육수1/2컵
  • 삼삼한 간장( 없으면 간장) 큰 술 1과 1/2
  • 미림 큰 술 1
  • 식초 큰 술 1
  • 소금
  • 밀가루
  • 튀김 기름
  • 에 혹해서 시치미 토우가라시

사전 준비

도미는 뼈를 발라내고 한입 크기로 자르고 소금 약간을 흔들어 밑 간을 하다.
뿌리 미나리는 뿌리를 잘라내다.
뜨거운 물에 살짝 삶아 찬물에 있어서 식히다, 물기를 짜서 길이 4~5cm로 자르다.

만드는 법

> 생강은 껍질을 벗기고 채치다.
빨간 고추는 꼭지가 있으면 제거하고 씨앗을 내다.
나머지 국물 재료와 함께 방망이에 넣어 잘 섞는다.
> 도미의 물기를 페이퍼 타올 등에서 닦아 밀가루를 전체에 얇은 눈부시다.
튀김 기름을 중온(170~180℃. 마른 긴나무 젓가락 끝을 냄비 바닥에 맞추면, 잘게 거품이 슈와 슈와 살짝 곧장 날 정도) 데워서, 도미를 넣어 조리용 나무 젓가락으로 돌려보내면서 2~3분 바싹 튀기다.
기름을 빼고 미나리와 함께 국물에 넣어 5~6분 두고 맛을 익히다.
그릇에 담아 입맛대로 일곱가지 양념 좀을 흔들다.

(시간 20분명분 257kcal, 염분 0.4g)

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